java程序设计课后题答案,《Java程序设计》练习题五(附答案)

浏览:4050   发布时间: 2022年10月03日

《Java语言程序设计》测试题及参考答案(第3部分)

 一、选择题及参考答案

1、-31>>>5>>5>>>5>>5>>>5>>5的值是________

A. -1

B. 3

C. -3

D. 127

答案:B

2、在switch语句中无效的类型是________

A. int

B. short

C. byte

D. Boolean

答案:D

3、以下断言正确的是________

A. final类中的属性和方法都必须被final修饰符修饰

B. 构造函数可能抛出异常

C. 构造函数可以有返回类型

D. 引用一个类的属性或调用其方法,必须以该类的对象为前缀

答案:B

4、以下声明正确的有________

A. char str[]={“a”,”b”,”c”};

B. char str[] = {‘a’,’b’,’c’,0};

C. int array[10,20];

D. int array[2]=;

答案:B

5、以下关于Java的StringBuffer类的断言正确的是________

A. StringBuffer类继承String类的所有方法

B. StringBuffer变量的内容可以用等号来初始化

C. StringBuffer对象有一个默认的长度空间

D. StringBuffer对象的内容可用==来比较

答案:C

6、用来设置一个Label组件的文本的方法是________

A. SetLableText()

B. SetTextLable()

C. SetLable()

D. SetText()

答案:D

7、没处理又没查出的异常将________

A. 结束该应用程序

B. 使该程序编译出错

C. 被忽略

D. 有JavaVM自动处理

答案:A

8、以下说法正确的有________

A. 所有Unicode字符都用16位表示

B. UTF-8字符只用8位表示

C. UTF-16字符只用16位表示

D. ASCII字符只需7位表示

答案:AD

9、完全封装类的接口方法应该使用的访问权限________

A. private

B. default

C. public

D. 都可以

答案:C

10、以下断言正确的是________

A、所有抽象类的方法都必须是抽象方法

B、 包含抽象方法的类必须声明为抽象类

C、 所有抽象类都没有构造函数

D、抽象类中的抽象方法必须在抽象类的子类中实现

答案:B

11、Java语音中,用来决定文字的字体、大小和位置的类是________

A. java.awt.Graphics.Fonts

B. java.awt.Graphics.Font

C. java.awt.Fonts

D. java.awt.Font

答案:D

12、以下哪个是具体类的实体?________

A. DataInput

B. Socket

C. InputStream

D. Reader

答案:B

13、Java语言中,占用32位内存空间的是________

A. long,double

B. long,float

C. int,double

D. int,float

答案:D

14、假设int a=1,b=2,c=3;以下语句正确的是________

A. c=c/float(a/b);

B. c=c/((float a)/b);

C. c=(float)c/(a/b);

D. c=c/(a/(float)b);

答案:D

15、下面哪个语句不能用来终止循环________

A. break

B. exit

C. continue

D. return

答案:C

16、以下断言正确的有________

A. 子类只继承父类中被public或者protected或者default修饰的成员变量和成员方法

B. 如果子类与父类同在一个包中,子类也可继承父类中没有修饰符的成员变量和成员方法

C. 子类不能继承父类中被private修饰的成员变量和成员方法

D. 子类可以有多个父类

答案:BC

17、设String s1=”Hello ”;

String s2=”world!”;

以下哪个方法可用来得到字符串”Hello world!” ________

A. s2+s1

B. s1.concat(s2)

C. s1.append(s2)

D. s1.concate(s2)

答案:B

18、在Java的AWT包中,包含图形绘制与处理等操作的类是________

A. java.awt.Graphics

B. java.awt.Component

C. java.awt.Event

D. java.awt.Containers

答案:A

19、以下说法正确的是________

A. 无论程序中是否有异常,finally语句块中的代码都要执行

B. 一个catch块可以区分处理多个不同类型的异常

C. 如果一个try块有多个catch块与之对应,应该将参数为父类异常对象的catch块排在后边

D. 程序运行时,只有不产生异常时才跳过catch块进入finally块中运行

答案:ABC

20、以下方法不属于Thread类的是________

A. stop()

B. run()

C. yield()

D. join()

答案:C

21、请问,以下描述正确的是?________

A. 如果package语句存在,则必须出现在源文件的非空白首行

B. 如果import语句存在,则必须出现在源文件的非空白首行

C. 如果main方法存在,则必须出现在源文件非空白首行

D. 如果在源文件中声明了一个public接口,则名称必须和源文件名一致

答案:AD

22、请问,为了使一个名为MyClass的public类成功编译,需要满足以下哪些条件?

A. MyClass类中必须定义一个正确的main()方法

B. MyClass类必须定义在MyClass.java源文件中

C. MyClass类必须定义在MyClass包中

D. MyClass类必须被导入

答案:B

23、请问,现有一个Java源文件,其中包含一个名为Example的public类,为了成功编译该源文件,需要满足哪些条件?

A. 源文件必须导入java.lang包

B. 源文件必须声明一个main方法

C. 源文件名必须为Example.java

D. 源文件必须具有package包语句

答案:C

24、请问,以下哪些是正确的java注释形式?

A. \\ This is a comment

B. /* This is a comment */

C. /** This is a comment */

D. \* This is a comment *\

答案:BC

25、请问,为了是一个名为Example的类可以成功编译、运行,必须满足以下哪些条件?

A. Example类必须定义在Example.java文件中

B. Example类必须声明为public类

C. Example类必须定义一个正确的main方法

D. Example类必须导入java.lang包

答案:C

26、请问,以下哪些修饰符不能用于顶层类?

A. public

B. private

C. abstract

D. final

答案:B

27、请问,以下哪些是java中合法的表示符?

A. _xpoints

B. r2d2

C. bBb$

D. set-flow

E. thisisCrazy

答案:ABCE

28、请问,以下哪些是合法变量名?

A. _int

B. %large

C. $fred

D. integer

E. 2much

答案:ACD

29、以下哪些是合法变量名?

A. %id

B. $id

C. _id

D. #id

答案:BC

30、以下哪些是合法标识符?

A. my-id

B. my_id

C. 101ids

D. id101

答案:BD

31、以下哪些是合法标识符?

A. %abcd

B. $abcd

C. 1abcd

D. package

E. _a_long_name

答案:BE

32、请问,以下哪些是Java中合法的关键字?

A. array

B. boolean

C. Integer

D. protect

E. super

答案:BE

33、请问,以下哪些是Java中合法的关键字?

A. then

B. synchronized

C. volatile

D. transient

E. this

答案:BCDE

34、请问,以下哪些是Java中合法的关键字?

A. run

B. default

C. implement

D. import

答案:BD

35、请问,以下哪些是Java中定义的合法的关键字?

A. NULL

B. sizeof

C. friend

D. extends

E. synchronized

答案:DE

36、请问,以下哪些是Java中定义的合法的关键字?

A. NULL

B. null

C. extends

D. Main

答案:BC

37、请问,以下哪些是Java中定义的合法的关键字?

A. interface

B. sizeof

C. super

D. volatile

答案:ACD

38、请问,java语言中一个长整型由几个字节表示?

A. 取决于编译器

B. 2

C. 4

D. 8

答案:D

39、以下代码片段正确的有:

A. public transient static final int _FRAMEX = 850;

B. this(“a”,”b”);

C. private transient static final int _FRAMEX = 850;

D. boolean b = 0;

答案:ABC

40、请问以下描述正确的有:

A. 字符型char具有16位宽度

B. Unicode编码字符具有16位宽度

C. Unicode编码字符具有32位宽度

D. UTF编码字符具有24位宽度

答案:AB

《Java语言程序设计》测试题及参考答案(第2部分)

《Java语言程序设计》测试题及参考答案(第1部分)

计算机等级二级Java考试辅导:“面向对象”单元题解答(第1部分)

计算机等级二级Java考试辅导:“面向对象”单元练习题(第3部分)

《Java程序设计》练习题五(附答案)

一、单项选择题

1、下列关于注释语句的描述中,正确的一项是( C )。

A、以//开始的是多行注释语句

B、以/*开始,*/结束的是单行注释语句

C、以/**开始,*/结束的是可以用于生成帮助文档的注释语句

D、以/**开始,*/结束的是单行注释语句

2、对下面的语句序列正确的说法是( B )

int c=’A’/3; c+=’1’%5; System.out.println(c);

A、产生编译错误 B、输出结果25 C、输出结果21 D、输出结果2

3、算术表达式1+2/3—4*5的值为 ( B )

A、1 B、-19 C、-5 D、0

4、运行下列代码中的方法divide(int a, int b) ,传递4,0,结果是:( A )

public void divide(int a, int b) {

try {

int c = a / b;

} catch (Exception e) {

System.out.print("Exception ");

} finally {

System.out.println("Finally");

}

A、打印输出: Exception Finally B、打印输出: Finally

C、打印输出: Exception D、没有任何输出

5、Applet使用下列哪一项布局管理器?( B )

A、BorderLayout B、FlowLayout C、BoxLayout D、GridLayout

6、main()方法是Java Application程序执行的入口点,关于main()方法的方法头下面哪一项是合法的?( B )

A、public static void main( ) B、public static void main(String args[ ])

C、public static int main(Stnng[ ]arg) D、public Void main(Stnng arg[ ])

7、下列哪个是正确的字符常量?( D )

A、 “DA” B、 ‘da’ C、 ‘字” D、 ‘\t’

8、下列标识符中,正确的是( B )。

A、1_Back B、$_Money C、$-money D、2-Foward

9、构造方法何时被调用:( A )

A、创建对象时 B、类定义时 C、使用对象的方法时 D、使用对象的属性时

10、public void add(int a) {…}方法的重写方法返回类型为:( A )

A、void B、int C、任何需要的类型 D、public

11、下列语句序列执行后,r的值是( C )

int x=5,y=10,r=5;

switch(x+y)

{

case 15:r+=x;

case 20:r-=y;

case 25:r*=x/y;

default:r+=r;

}

A、15 B、10 C、0 D、20

12、编译并运行下面的程序,运行结果为( C )

public class A {

public static void main(String[] args){

A a=new A();

a.method(8);

}

void method (int i) { System.out.println("int: "+i); }

void method (long i) { System.out.println("long: "+i); }

A、程序有编译错误,不能运行 B、可以运行,输出结果为long:8

C、可以运行,输出结果为int:8 D、可以运行,但没有输出

13、下列关于类、包和源文件的说法中,错误的一项是( D )。

A、一个文件可以属于一个包 B、一个包可包含多个文件

C、一个类可以属于一个包 D、一个包只能含有一个类

14、一个处于运行过程中的Java Application在系统中是作为一项( C )。

A、代码 B、程序 C、进程 D、线程

15、设有定义int a=12;则执行以下语句后,a的值为( A )。

a*=12;

A、144 B、12 C、24 D、0

16、下列属于Java语言的特点的一项是( D )。

A、运算符重载 B、类间多重继承 C、指针操作 D、垃圾回收

17、在类中若要处理ActionEvent事件,则该类需要实现的接口是( A )。

A、ActionListener B、Runnable C、Serializable D、Event

18、以下的选项中能正确表示Java语言中的一个整型常量的是( A )。

A、435 B、 -34+3 C、34,000 D、4 5 6

19、下列关于浮点型数据的说法中,不正确的一个是( C )。

A、浮点型数据属于实型数据 B、浮点型数据由数据和小数组成

C、浮点型数据小数位数越少越精确 D、浮点数据包括实型常量和实变量

20、下列情况中,哪一项不需要异常机制。( B )

A、当方法因为自身无法控制的原因而不能完成其任务时 B、编译出错时

C、处理在方法、类库、类中抛出的异常时 D、使系统从故障中恢复时

二、简答题

1、在Java中对于异常的处理除了默认的异常处理程序(只能处理运行时异常)外,还提供了哪两种方式来处理程序中可能存在的异常?简述这两种方法。

答案:

一是利用try-catch-finally结构来捕获处理异常,try块:用来包含可能抛出异常的程序段,可以是方法的调用,也可以是复杂的语句序列。catch块:用来捕获指定的异常,并进行相应处理。finally块:finally块是可选的,它为异常处理提供了一个统一的出口,无论程序中是否出现异常,也不论出现什么异常,finally块中的语句均要被执行一遍。

二是利用throws语句来声明抛出异常。这样就不需要在方法中处理该异常,而是留给了方法的调用者。

2、简述JAVA标识符命名规则。

Java中的标识符必须以字母(a~z、A~Z)、下划线(_)或美元符号($)为开头,其后可以是字母、下划线、美元符号和数字(0~9)。Java中的标识符严格区分大小写。Java中的标识符没有长度限制。

三、程序结果题

1、public class test1{

public static void main(String[ ]args){

int al=3;

int a2=4;

int xl=5;

if(++al<a2)

xl=xl+1;

System.out.println(xl);

}

}

答案:5

2、public class test1{

public static void main(String[]args)

{

for(int cnt=0;cnt<10;cnt++)

{

if (cnt==5)

break;

System.out.print(cnt);

}

}

}

答案:01234

四、编程题

设一字符串中包含有大写字母的字符,也有小写字母的字符,编写一程序,将其中的大小写字母的字符分别输出。

[解答]:

public class test1 {

public static void main(String[] args) {

String s="sdQfEKJsfjEKjhjsjQHdFfKjSDFsdf";

String s1="",s2="",s3;

for(int i=0;i<s.length();i++){

s3="ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";

if(s3.indexOf(s.charAt(i))!=-1){

s1=s1+s.charAt(i);

}else{

s2=s2+s.charAt(i);

}

}

System.out.println("大写字母 :");

System.out.println(s1);

System.out.println("小写字母 :");

System.out.println(s2);

}

}

编写一段Java程序,查找1~100之间的素数并将运行结果输出。

[解答]:

public class Test_14 {

public static void main(String[] args) {

int m, k, i, n = 0;

boolean flag;

for (m = 1; m <= 100; m=m+2) {

flag = true;

k = (int)Math.sqrt(m);

for (i = 2; i <= k; i++)

if (m % i == 0) {

flag = false;

break;

}

if (flag) {

System.out.print(m + " ");

n = n + 1;

}

if (n % 10 == 0)

System.out.println();

}

}

}

3、编写程序,打印三角形状的九九乘法表,要求使用break或continue语句。

[解答]:

public class ContinueFor99

{//使用continue语句打印出三角形状的九九乘法口诀表。

public static void main(String[] args)

{

int i,j,num;

System.out.println("九九乘法表");

a: for(i=1;i<=9;i++)

{for(j=1;j<=9;j++)

{

num=i*j;

System.out.print((int)i+"*"+(int)j+"="+(int)num );//输出:i*j=num

System.out.print(" ");//调整两个输出字符串间的距离

if(i==j) System.out.println("");

if(i==j) continue a ; //当i=j时,换行并结束本次循环

}

}

}

}

public class BreakFor99

{ //使用break语句打印出三角形状的九九乘法口诀表。

public static void main(String[] args)

{

int i,j,num;

System.out.println("九九乘法表");

for(i=1;i<=9;i++)

{for(j=1;j<=9;j++)

{

num=i*j;

System.out.print((int)i+"*"+(int)j+"="+(int)num );//输出:i*j=num

System.out.print(" ");//调整两个输出字符串间的距离

if(i==j) System.out.println("");

if(i==j) break; //当i=j时,换行并结束本次循环

}

}

}

}

大家都在搜java程序设计试题含答案java程序设计基础题库及答案java程序设计简答题java语言程序设计基础篇答案java程序设计答案java程序设计及应用开发课后答案

《Java程序设计》练习题三(附答案)

一、单项选择题

1、下列关于 long类型的说法中,正确的一项是( C )。

A、long类型占存储空间和int类型一样大 B、long类型能表示的数值范围和int类型一样

C、long类型不能自动转换为int类型 D、常数Long.MIN_VALUE代表整型的最小值

2、下列描述中,不正确的是( A )。

A、Java不支持多线程 B、一个Java源程序中不允许有多个公共类

C、Java程序可以划分为两大类:Application和Applet D、Java通过接口支持多重继承

3、为了区分重载多态中同名的不同方法,要求( A )。

A、形式参数个数或者类型不同 B、返回值类型不同

C、调用时用类名或对象名做前缀 D、形式参数名称不同

4、下列各选项中,哪一个是JAVA的合法标识符?( D )

A、1dsf B、qa@21 C、$@a D、_ss11

5、下列关于作用域的说法中,正确的一个是( B )。

A、不同方法中声明的不同变量,可以互相访问

B、在不同方法中可以声明相同数据类型的同名局部变量

C、在同一个类中可以声明相同数据类型的同名类变量

D、在同一个程序块中可以声明相同数据类型的同名变量

6、下列选项中,哪一个属于输出流?( D )

A、从打印机流向控制器的数据流 B、从键盘流向内存的数据流

C、从内存流向控制器的数据流 D、从内存流向网络的数据流

7、下列哪一个类实现了线程组?( B )

A、java.lang.Objict B、java.1ang.ThreadGroup

C、Java.1ang.Thread D、java.1ang.Runnable

8、现有负无限值双精度浮点数x和负有限值单精度浮点数y,以下关于x%y的说法中,哪一个是正确的?( A )

A、NaN B、负无限单精度浮点数

C、负有限双精度浮点数 D、负无限双精度浮点数

9、现有2个char类型的变量al=’a’、a2=2,当执行al=(char)(al+a2);语句之后,al的值应该是( B )。

A、’a’ B、’c’ C、12 D、语句在编译时出错

10、下列数据类型中,哪一个不属于Java数据类型?( A )

A、接口 B、无符号整数类型 C、整数类型 D、浮点数类型

11、下列关于转义符的说法中,不正确的一项是( D )。

A、\r表示回车 B、\f表示走纸换页

C、\t表示横向跳格 D、\b表示换行

12、布局管理器可以管理构件的哪个属性?( A )。

A、大小 B、颜色

C、名称 D、字体

13、下列哪一项不属于Applet中的显示方法?( C )

A、update() B、repaint()

C、init() D、paint()

14、char类型被包装在如下的哪一个类中?( D )

A、iava.1ang.Integer B、java.1ang.Char

C、java.lang.Boolean D、java.1ang.Character

15、下列说法中,正确的一项是( C )。

A、双精度数强制转换成单精度数后,其数值精度会提高

B、Java语言中的布尔变量可以和整型变量相互强制转换

C、强制转换是将存储长度长的数据转换为长度短的数据

D、强制转换是将存储长度短的数据转换为长度长的数据

16、编译一个定义了3个类和10个办法的Java源文件后,会产生多少个字符码文件,扩展名是什么?( D )

A、13个字节码文件,扩展名是.class B、1个字节码文件,扩展名是.class

C、3个字节码文件,扩展名是.java D、3个字节码文件,扩展名是.class

17、定义Java.Applet程序时,必须有的import语句是( C )。

A、import java.awt.event; B、import java.util. * ;

C、import java.applet.Applet; D、import java.1ang.* ;

18、对于双精度浮点类型,常数NaN是由哪个包装类提供的?( D )

A、java.1ang.Integer B、java.1ang.Float

C、java.1ang.Long D、java.1ang.Double

19、定义类时,不可能用到的保留字是( A )。

A、private B、class

C、extends D、implements

20、能构成多分支的语句是( C )。

A、for语句 B、while语句

C、switch语句 D、do—while语句

二、简答题

1、Java有哪些基本数据类型?请描述其分类情况。

答案:Java定义了8个基本数据类型:字节型,短整型,整型,长整型,字符型,浮点型,双精度型,布尔型。它们分为4组:

1) 整数型(byte,short,int,long)

2) 浮点数型(float,double)

3) 字符型(char)

4) 布尔型(boolean)

2、Java中的注释分为几种,请简述

答案:

(1)单行注释:以//(双斜线)开头的内容直到本行结束;可放在语句后面也可单放一行,但不可放在语句中间或前面;

(2)多行注释:以符号/*开头直到*/结束的中间内容;

(3)文档注释:以符号/**开头直到*/结束的中间内容,该注释可被专门的注释软件识别,并从程序中提取出来形成程序文档。

三、程序结果题

1、给出下列程序的输出结果:

public class test{

public static void main(String[] args)

{

int x=5,y=8,z;

z=x+y*x++;

System.out.println(z);

System.out.println(x);

} };

答案:45 6

2、下列代码的执行结果为:

public class Test {

public static void main(String[] args) {

String s1=new String("Hello");

String s2=new String("Hello");

System.out.println(s1==s2);

System.out.println(s1.equals(s2));

}

}

答案: false true

四、编程题

1、

编写程序

的值。

[解答]:

public class Test_12 {

public static void main(String[] args) {

int k,sum=0;

for(k=1;k<=10;k++){

sum=sum+k*k;

}

System.out.println("sum="+sum);

}

}

2、编写打印下列图形的程序:

% % %

% % %

% % % %

答案:

public class Test_17_1 {

public static void main(String[] args) {

int i, j;

for (i = 1; i <= 4; i++) {

for (j = 1; j <= i; j++) {

System.out.print("%" + " ");

}

System.out.println();

}

}

}

3、有一函数:

x (x<1)

y = 3x-2 (1≤x<10)

4x (x≥10)

编写一程序,x值通过键盘输入,输出y值。

[解答]:

import java.io.*;

public class Test_9 {

public static void main(String[] args) throws NumberFormatException,IOException {

InputStreamReader isr = new InputStreamReader(System.in);

BufferedReader br = new BufferedReader(isr);

System.out.println("请输入数字x的值:");

double x = Double.parseDouble(br.readLine());

double y = 0;

if (x < 1) {

y = x;

} else {

if (x >= 1 && x < 10) {

y = 3 * x - 2;

} else {

y = 4 * x;

}

}

System.out.println("y=" + y);

}

}

大家都在搜java程序设计试题含答案java程序设计基础题库及答案java程序设计答案java程序设计简答题java程序设计及应用开发答案java程序设计题